Доходы республики Крым выросли в сравнении с украинскими временами почти в два с половиной раза. Аксёнов рассказал, как изменился Крым за пять лет в составе России.


Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил пятилетнее развитие Крыма. Уже через два дня Крым будет отмечать юбилей референдума, согласно которому жители республики решили воссоединиться с Россией.

С момента всеобщего голосования объемы промышленного производства за пятилетку увеличились вдвое. Об этом заявляет Сергей Аксёнов в интервью «Экономике сегодня». По его словам, с 2014 года создано больше двадцати тысячи новых мест в детских садах. Он отмечает, что при Украине учреждения для дошкольников, наоборот, только закрывались. Ведётся реконструкция и строительство спортивных объектов, чего тоже не было уже несколько десятилетий.

“Отличия видны невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на новые объекты, которые были построены за пять лет «с нуля». Это и Крымский мост, и новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта «Симферополь», и трасса «Таврида», и новые электростанции, детские сады, школы, медицинские центры”, — говорит Аксёнов.

Крымский мост — мегапроект, связавший полуостров с материковой Россией. По словам главы республики, собственные доходы республиканского бюджета выросли в сравнении с украинскими временами почти в два с половиной раза, что позволило в разы увеличить финансирование всех отраслей: здравоохранения, социальной сферы, культуры, спорта.

Одним из важных моментов перехода Крыма к России стали санкции против нашей страны. Но они практически не повлияли на развитие социальной сферы и экономики, — заверил Сергей Аксёнов. Он также добавил, что и в украинский период иностранных инвестиций в Крым итак не поступало.

“Санкции – это попытка Запада наказать крымчан за их выбор, дискриминация по политическим мотивам. Об этом недавно говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя отказ в выдаче жителям полуострова шенгенских виз. Права человека интересуют западные страны только в качестве инструмента для достижения своих геополитических целей. И санкции – наглядное тому подтверждение”, — заявляет глава республики.

Однако об упущенных возможностях из-за санкций всё-таки сказать можно. Так, для крымские производители не экспортировали свои товары на европейские рынки, не происходило развитие портов и морских перевозок.

Сергей Аксёнов также отметил, что Украина довольно быстро «выветрилась» из крымской атмосферы, из сознания людей, как будто и не было этих 23 лет. Главной задачей для региона стало решение острых проблем. Для этого были разработаны специальные стратегические документы.

“Во-первых, это майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Во-вторых, госпрограмма развития Крыма и Севастополя, которую недавно утвердил глава правительства Дмитрий Медведев. До 2022 года наш регион должен достичь среднероссийских показателей социально-экономического развития”, — объясняет Аксёнов.

По его словам, сейчас утверждено 46 региональных проектов, которые охватывают практически все сферы – от создания комфортной городской среды и экологии до поддержки бизнеса и цифровых технологий. Одним из важных документов является также и Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Её главными целями являются создание инновационной и инвестиционно привлекательной экономики, повышение уровня жизни крымчан.
Напомним, в 2014 году 16 марта прошёл референдум. Большая часть жителей Крыма проголосовали за присоединение к России. В этом году в преддверии юбилея “Крымской весны” в республику приехала делегация французских депутатов. Президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани отметил, что видит изменения региона. Он заявил: “Мы видим, как Крым идет, как живет, мы очень рады за вас и желаем жителям полуострова благополучия”.

Рецензия: